アプリで広告非表示を体験しよう

意外に簡単~レンチンで作る!サーモンの和風テリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
蒸し器やオーブンやパウンド型が無くても大丈夫~レンチンで簡単にお洒落なおもてなし料理が出来ます。

材料(2~3人分)

生鮭(切り身)
2切れ(200g)
玉ねぎ
1/3個
★卵白
1個分
★牛乳
50ml
★白だし・片栗粉
各大さじ1
★みりん
小さじ1
★塩・胡椒・和風だしの素
各ふたつまみ
三つ葉
10本
お好みでソース(1030019881)
適量
耐熱容器(15×10×5cm)
1個使用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    お好みでソースを作っておく(小松菜ソース参照 レシピID:1030019881)。
  2. 2
    生鮭はサッと水洗いし~骨・皮を取り除き一口大に切り、玉ねぎはざく切りに、三つ葉は1センチ幅に切る。
  3. 3
    ミキサーに生鮭・玉ねぎ・★を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4
    ボウルに3)のテリーヌたね・三つ葉を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱容器の上にラップを2倍の大きさに敷き(容器にキッチリ合わせ)~4)の具材を流し入れ~表面をスプーンの背で平らにならし~具材を包み込むようにラップを被せる。
  6. 6
    5)を電子レンジで加熱し(500wで5分くらい)、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(2時間くらい)。
  7. 7
    最後にお好みでソースを器に敷き~ラップごと取り出し食べやすい大きさに切った6)のテリーヌを盛り完成。

おいしくなるコツ

サーモンは調理の前にサッと水で洗ってください~生臭みを取ってくれます。

きっかけ

お洒落なサーモン料理が食べたかったので…。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
サーモンワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティテリーヌ生鮭
関連キーワード
和風 フレンチ 簡単 フライパン
料理名
サーモンの和風テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする