意外に簡単~レンチンで作る!サーモンの和風テリーヌ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭(切り身)
- 2切れ(200g)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ★卵白
- 1個分
- ★牛乳
- 50ml
- ★白だし・片栗粉
- 各大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★塩・胡椒・和風だしの素
- 各ふたつまみ
- 三つ葉
- 10本
- お好みでソース(1030019881)
- 適量
- 耐熱容器(15×10×5cm)
- 1個使用
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
お好みでソースを作っておく(小松菜ソース参照 レシピID:1030019881)。
-
- 2
-
- 生鮭はサッと水洗いし~骨・皮を取り除き一口大に切り、玉ねぎはざく切りに、三つ葉は1センチ幅に切る。
-
- 3
-
- ミキサーに生鮭・玉ねぎ・★を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
-
- 4
-
- ボウルに3)のテリーヌたね・三つ葉を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 耐熱容器の上にラップを2倍の大きさに敷き(容器にキッチリ合わせ)~4)の具材を流し入れ~表面をスプーンの背で平らにならし~具材を包み込むようにラップを被せる。
-
- 6
-
- 5)を電子レンジで加熱し(500wで5分くらい)、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(2時間くらい)。
-
- 7
-
- 最後にお好みでソースを器に敷き~ラップごと取り出し食べやすい大きさに切った6)のテリーヌを盛り完成。
おいしくなるコツ
サーモンは調理の前にサッと水で洗ってください~生臭みを取ってくれます。
きっかけ
お洒落なサーモン料理が食べたかったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません