ワインに合うマリネ!イカと紫玉ねぎのマリネサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミニトマト
- 5個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 茹でイカ
- 50g
- コーン缶
- 大さじ2
- ベビーリーフ
- 1/2パック
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★粒マスタード・レモン汁
- 各大さじ1
- ★塩・黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- イカは食べやすい大きさに切り、紫玉ねぎは極薄切り(スライサーを使うと便利)、ミニトマトはヘタを取り除き、コーン缶は汁気を切る。
★マリネ液はボウルに混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かしミニトマトを入れ~皮がはじけ始めたらすぐ水にとり皮を剥き水気を拭き取り、続けて紫玉ねぎ・イカを熱湯に入れ~サッと茹でザルに上げ水気をよく切る。
-
- 4
-
- 2)の★マリネ液のボウルに紫玉ねぎ・イカを入れ和える。
-
- 5
-
- 最後に器にベビーリーフを敷き、4)の紫玉ねぎ・イカを盛り、ミニトマト・コーンを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
ミニトマトは湯剥きをしたほうがマリネ液が染み込みやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫に余っていた材料で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません