凍り豆腐で作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
凍らせておいた豆腐を使用しています。
解凍に時間がかかりますが、調理そのものは短時間です。

材料(1人分)

凍り豆腐 (ミニ)
常温で70㌘くらい
片栗粉
大匙1
そばつゆ
小匙1,5
50cc
七味唐辛子(一味唐辛子)
少々
ひとまわし

作り方

  1. 1
    凍らせておいた豆腐を解凍します。
    常温に置き、少し柔らかくなったら、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分程加熱します。
  2. 2
    蓋返して、更に1分程加熱します。

    粗熱が取れたら、上から抑えて水分を切ります。
  3. 3
    豆腐から水分が抜けたら片栗粉をまぶし、
    油をひいたフライパンを温めて、これを焼きます。
    (少し多めの油ををひくとよい。)
    表面が焼けたら、油を切ります。
  4. 4
    鍋に★印を入れて煮ただせます。
    沸騰したら、弱火にして③の豆腐を絡ませます。
  5. 5
    豆腐に味が馴染んだら出来上がりです。
    皿に盛り、七味唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、七味唐辛子無しで、お召し上がりください。

きっかけ

日が切れそうでも使うきっかけがないかった豆腐を凍らせておきました。 こちらを解凍して使っています。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐片栗粉そばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする