凍り豆腐で作る レシピ・作り方

凍り豆腐で作る
  • 約30分
  • 100円以下
おくやマん
おくやマん
凍らせておいた豆腐を使用しています。
解凍に時間がかかりますが、調理そのものは短時間です。

材料(1人分)

  • 凍り豆腐 (ミニ) 常温で70㌘くらい
  • 片栗粉 大匙1
  • そばつゆ 小匙1,5
  • 50cc
  • 七味唐辛子(一味唐辛子) 少々
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 凍らせておいた豆腐を解凍します。
    常温に置き、少し柔らかくなったら、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで2分程加熱します。
  2. 2 蓋返して、更に1分程加熱します。

    粗熱が取れたら、上から抑えて水分を切ります。
  3. 3 豆腐から水分が抜けたら片栗粉をまぶし、
    油をひいたフライパンを温めて、これを焼きます。
    (少し多めの油ををひくとよい。)
    表面が焼けたら、油を切ります。
  4. 4 鍋に★印を入れて煮ただせます。
    沸騰したら、弱火にして③の豆腐を絡ませます。
  5. 5 豆腐に味が馴染んだら出来上がりです。
    皿に盛り、七味唐辛子をかけます。

きっかけ

日が切れそうでも使うきっかけがないかった豆腐を凍らせておきました。 こちらを解凍して使っています。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、七味唐辛子無しで、お召し上がりください。

  • レシピID:1030019590
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐片栗粉そばつゆ・そうめんつゆ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る