かぼちゃグラタン! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃをラップに包んで600wで4分くらいレンジで温める。
様子を見ながら柔らかくなるまで1分づつ追加で温める。 -
2
その間にとりもも肉とソーセージをひと口サイズに切り、とりもも肉は皮側からフライパンで炒める。
この時中まで火が通らなくても表面パリッとなれば大丈夫です! -
3
レンジで柔らかくしたかぼちゃをお好きなサイズで角切りにする。
切ったらお肉の入ってるフライパンへ。 - 4 とりもも肉とかぼちゃの入ってるフライパンにバターを入れて溶かす。
- 5 バターが溶けたら小麦粉を入れて、粉気が無くなるまで混ぜる。
-
6
全部が入ったフライパンに牛乳を少しずつ入れ、その都度よく混ぜてクリーム状にしていく。
固そうであればお好みのところまで牛乳を足して伸ばしてください。 - 7 塩、胡椒で味を整え耐熱の器に盛ってチーズを乗せる。
-
8
オーブンで200°で10分
チーズに焼き色がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
かぼちゃが中途半端に余ったので 使い切りたくて作りました!
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ入れてしっかりクリームソースを、なめらかにしていくと美味しいです!
- レシピID:1030019512
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません