傷みかけのりんごにも♪ りんごの蜜レモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご
- 1個(約400g)
- *水
- 160cc
- *はちみつ
- 30㏄
- *ラカントS(もしくは白砂糖)
- 20g
- *レモン汁
- 20cc
- バター(もしくはマーガリン)
- 20g
作り方
-
- 1
- りんごは皮をむいて食べやすい大きさの角切りにする。
-
- 2
- 熱した鍋にバターを溶かしりんごを炒める。軽く火が通ったら*の材料を入れてじっくり煮る。
-
- 3
- 水分があらかた無くなったら火から下ろし完成。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、一晩置くと味が染みて更に美味しくなります。その際はバターの油分が固まっていると思うので、少しレンジで加熱してからお食べ下さい。
きっかけ
傷みかけのりんごがあったので作ってみました。
ヨーグルトやパンケーキのトッピングにどうぞ♪