アプリで広告非表示を体験しよう

油あげで、クルクルロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
中に入れる具材などは、アレンジしてみてください。

材料(2人分)

油あげ
青ねぎ
4本
スライスチーズ
1枚
1個
塩こしょう
少々
バター
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻み青ねぎを小口切りにします。
    スライスチーズを小さめに切ります。
  2. 2
    油あげをザルに置き、熱湯をかけて油抜きをします。
    粗熱がとれたら、油あげを軽く絞り水分を切ります。
    菜箸などを使って、油あげを押し付けるように転がして、油あげをのばします。
  3. 3
    油あげの片方に切り込みを入れて、袋状にします。
    次に、油あげの切り込み部分から、刻み青ねぎ、スライスチーズを入れます。
  4. 4
    具材を底の方に押し詰めてクルクルと巻きます。
    油あげの巻き終わり部分を下に置きます。
  5. 5
    卵に塩こしょうを入れて、溶きます。
    この中に④を漬け込みます。
  6. 6
    フライパンにバターをひき温めたら、油あげの巻き終わりを下にして置きます。
    溶き卵の余りも入れます。
  7. 7
    油あげに、卵が絡むように転がしながら焼いていきます。
    全体に卵が絡んで、焼けたら出来上がりです。
  8. 8
    そのまま、かぶりつきしてもいいと思います。
  9. 9
    食べやすい大きさに切ってもいいと思います。

おいしくなるコツ

卵を絡ませて焼けるまでは、油あげが開いてしまうので、袋の巻き終わり部分(切り込み部分)を下に向けて置いています。 気になる場合は爪楊枝等で留めてもいいですが、召し上がる時に取り忘れないようにお気をつけください。

きっかけ

油あげの袋状を利用して、簡単に作れるものをと思いまして。 ねぎとチーズがあったので入れてみました。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
油揚げ万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする