材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハム
- 2〜3枚
- バター
- 大匙1
- ★水
- 500cc
- ★コンソメ
- 大匙1
- ★ミルクパウダー
- 大匙2
- ★粉チーズ
- 大匙1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの皮むき、みじん切りにします。
鍋にバターを引き温めたら、玉ねぎを炒めます。火が通ったら弱火にし、★印を投入し、混ぜながら調味料を溶かしていきます。
-
- 2
- ブロッコリーを小房にします。
ハムも小さめに切ります。これらを鍋に投入します。
時々、おたまなどでかき混ぜます。
-
- 3
-
- ブロッコリーがお好みの柔らかさになったら、塩こしょうをかけて味を整えます。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
ポタージュにしようと思ったけれども、じゃがいもが切れていました。
クリームスープにしようと思ったけれど、牛乳や生クリームもなく、コーヒーに入れたりするミルクパウダーがあったので使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません