材料(3〜4人分)
- 大根
- 2分の1
- 厚揚げ
- 2枚
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 大さじ4
- かつおだし顆粒
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm〜2cmに切り皮をむいて冷凍します。
-
- 2
- 大根を解凍して鍋に入れ厚揚げも三角に切って水とかつおだしを入れ沸騰したらしょうゆ、砂糖、酒を入れて20分弱火で煮ます。
-
- 3
- 水の量は鍋の大きさでかぶるくらいにしてください。
調味料は調整してください。
おいしくなるコツ
大根を冷凍すると味が早くしみて柔らかくなります。
きっかけ
あったかい煮物を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません