簡単!ひじきのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずん.
ひじきの煮物に飽きたらぜひ。
さっと炒めるだけなので、煮物より時短・簡単に作れますよ。

材料(4人分)

ひじき
15g
しめじ
1株
枝豆(冷凍)
20房くらい
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
☆塩
小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素
少々

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯に10分ほど浸けて戻し、よく洗います。ザルにとって、水気を切っておきます。
  2. 2
    冷凍枝豆は、解凍して房から豆を出し、しめじは石突をとってほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったらひじきを加え炒めます。
  4. 4
    しめじも加え火が通るまで炒めたら、☆を加えて調味します。
  5. 5
    最後に火を止めてから枝豆を加えて、一混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

にんにく多めでも美味しいです。 大人の方は鷹の爪やブラックペッパーを加えて辛く仕上げても◎!

きっかけ

甘辛いひじき煮に以外に美味しくひじきを食べられるレシピを考えました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物しめじ鉄分の多いレシピ

このレシピを作ったユーザ

ずん. こんにちは、ずんです。 食べること・料理することが好きな2人の男の子のママです。 レシピ本を読むのも大好きで、毎週図書館で借りて読みまくっています♪ 〈簡単・安い・美味しい〉料理を日々研究中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする