アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉と大根の黒酢生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
生姜入りの牛肉と大根の黒酢煮です。

材料(2人分)

牛肉(細切れ)
100㌘
大根
7㌢
油揚げ
1/2枚
しめじ
1/3株
生姜
1片
★酒
大匙1
★みりん
大匙1
★三温糖
小匙2
★黒酢
小匙1
★醤油
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、鍋に大根と大根がかぶるくらいの水(分量外)を入れて茹でます。
    大根が柔らかくなったら、水を捨てます。
  2. 2
    牛肉を食べやすいサイズに切り、油揚げは細切りにします。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにします。生姜を千切りにします。
    これらと、★印を①の鍋に入れ中火にかけます。
  3. 3
    時々、かき混ぜながら煮ます。
    汁気が、ほとんどなくなったら出来上がりです。
  4. 4

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 大根を茹でるのが面倒な場合は、耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし600wの電子レンジで5〜6分程加熱すると楽です。 (容器が熱くなるので、ご注意ください。)

きっかけ

牛肉と油揚げだけで煮ようと思いましたが、大根を頂いたので追加しました。 大根追加によって、黒酢と生姜も追加した煮物にしてみました。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉大根油揚げ黒酢

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする