余ったお餅で作って!明太もちマヨグラタン レシピ・作り方

余ったお餅で作って!明太もちマヨグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
「お正月で余ったお餅で作って」っと思って作ったら~「わざわざお餅を買って作って」に変更します。

材料(2~3人分)

  • 切り餅 3個
  • ショートパスタ(フジッリ) 100g
  • 明太子(小) 2本
  • マヨネーズ・牛乳 各大さじ2
  • ピザ用チーズ 60g
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ショートパスタは表示時間通り塩茹で、ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 切り餅は2センチ角に切り、明太子は薄皮に切り込みを入れスプーンでこそげほぐす。
  4. 4 ボウルに明太子(トッピング用に少し残しておく)・マヨネーズ・牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 耐熱容器に切り餅・ショートパスタを並べ入れ、4)の明太マヨソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
  6. 6 5)の耐熱容器をトースターに入れ、焼き色がつくまで焼く(200wで20分くらい)。
  7. 7 最後に明太子(トッピング用)・刻み海苔をのせ完成。

きっかけ

お餅が余ったので作りました。

おいしくなるコツ

トースターでの焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1030019081
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
余った おやつ おつまみ
料理名
明太もちマヨグラタン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る