ホワイトデーに♡苺のショートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(8人分)
- スポンジケーキ8号(市販) 1個
- 苺 1.5パック
- 生クリーム(純乳脂肪40%) 200ml
- *練乳 大さじ2
- *砂糖 中さじ1
作り方
- 1 苺は洗って水分を拭き、ヘタを取り除き、1個は縦4等分、残り半分はスライス、後の半分はそのままにする。
- 2 生クリームに*を入れてハンドミキサーで、6分ほど泡立てる。半分は絞り袋に入れる。残り半分はそのまま使います。
- 3 スポンジケーキは2枚にスライスし、まず1枚をお皿に置き、2のそのままの生クリームを塗り、次に1のスライスした苺を敷き詰める。
- 4 3の上に残りの1枚のスポンジを載せて上から軽く押さえ、全体に3で残ったそのままのホイップした生クリームを塗る。お皿を回しながら塗ると塗り易い。
- 5 4の上に絞り袋に入れた生クリームを中心にひとつ、周り8箇所に絞る。絞った生クリームの上に苺を置いていく。更に中心の生クリームの周りに4箇所クリームを絞り、1個4等分の苺を飾る。
- 6 5の上に絞り袋に残った生クリームをバランス良くデコレーションすれば、出来上がりです。
きっかけ
ホワイトデーに簡単に出来て、しかも豪華なケーキがあると嬉しいな、と思いまして。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てる時は、ボールの下に氷水を当てて、冷やしながら泡立てると上手くホイップできます。
- レシピID:1030019042
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082021/07/01 18:04父の日に。好評でした。
-
さやん222021/01/15 20:22息子と楽しく飾り付けができました!
-
mimi23952021/01/11 08:12micchyoさん
おはようございます
ホワイトデーレシピを1件
食パンで失礼します
micchyoさんのレシピ素敵すぎて
見入ってました
豪華ですね☘ -
mamacream2021/01/10 18:12micchyoさん♪ワクワクするようなとっても可愛いケーキですね(*´▽`*)味も最高に美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)