ほっこり☆七草粥☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g
- 水 180cc
- 塩 ひとつまみ
- 春の七草(フリーズドライ) 3g
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 ご飯を流水で洗ってザルにあげる。
- 3 お鍋に2と水と塩を入れしゃもじで一度かき混ぜて、強火にかける。
- 4 3が沸騰したら、弱火にして蓋をし、3分加熱する。次に火を止めて、フリーズドライの春の七草を入れて、さっとかき回す。
- 5 4を器に盛り付けたら、出来上がりです♪
きっかけ
子供の頃から、毎年自宅にある大根葉やかぶの葉その他の野菜で母が作ってくれていました。私も家族に毎年そうしています。今年はフリーズドライを使いました。
おいしくなるコツ
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ葉)すずしろ(大根葉)春の七草全て揃わなくてもおうちにある残り野菜で簡単にお粥を作って、頂きましょう。
- レシピID:1030018986
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件