鮭とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
調味料は、粉チーズが主になります。
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

生鮭
1切
ほうれん草
1/2束
小麦粉
大匙1
粉チーズ
大匙2
★牛乳
150cc
★コンソメ
小匙1/2
パン粉
大匙2
バター
大匙1
オリーブオイル
小匙1

作り方

  1. 1
    生鮭の骨と皮を取り除き、3等分に切り分け、小麦粉をまぶします。
    温めたフライパンにバターをひき、両面を焼きます。
  2. 2
    ほうれん草の根本を切り落とし、ざく切りにします。
    生鮭の両面が焼けたら、フライパンの端でほうれん草を炒めます。
  3. 3
    ★印を混ぜ合わせたものを鍋に入れます。沸騰する直前に弱火にし、粉チーズを入れます。
    全体が混ざりあったら、火を止めます。
  4. 4
    トースター対応容器に、③を入れます。
  5. 5
    パン粉をふりかけ、オリーブオイルをたらします。
  6. 6
    1000wのトースターで、3〜4分程度焼きます。

    焦げないように、お気をつけください。

おいしくなるコツ

耐熱容器に具材をうつす際に、とろみが足りないようでしたら、小麦粉を少量(小匙1弱)足してもいいかもしれません。 調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

夫のリクエストです。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
銀鮭その他のグラタンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/03 12:16
とっても簡単においしく出来ました。 素敵なレシピをありがとうございます。
seal
とても、嬉しいです。 ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする