炊飯器で炊く〜美味しい無洗米雑穀ご飯の炊き方〜 レシピ・作り方
![炊飯器で炊く〜美味しい無洗米雑穀ご飯の炊き方〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbe78fd19effe8d6d0be9acc9ba39f2dc736e1ea.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合人分)
- 無洗米 3合
- 雑穀(今回は15穀) 20g
- 水 炊飯器3合の目盛り➕50cc
作り方
-
1
材料を準備します。水は出来れば浄化水が良いです。
-
2
無洗米に3合分の目盛りの水を入れて、おしゃもじで3回ほど混ぜる。ここで目盛りを再度確認して、きっちり3合の目盛りまで合わせる。次に50ccの水を足す。
-
3
2に雑穀を加えて、再度おしゃもじで3回混ぜる。次に、
30分以上浸水させてから、普通の炊き方で炊飯する。 -
4
時間がきたら、出来上がりです。(だいたい60分で炊飯できます。)
きっかけ
無洗米の美味しい炊き方と、無洗米でも美味しく雑穀ご飯が炊けることをお知らせしたくて。
おいしくなるコツ
無洗米は洗わなくて良いですが、水を入れたらすぐによく混ぜて、必ず水の量を確認してください。(混ぜないと多く入る場合が多いです。)
- レシピID:1030018705
- 公開日:2020/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
7 件