さばと大葉のレモンソルトおにぎり 〜鯖缶で〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1,5杯くらい
- さば水煮缶
- 1/2缶
- 塩
- 少々
- レモン汁
- 1〜2滴
- 大葉
- 3枚
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 大葉2枚を千切りにします。
(1枚は残しておきます。)
-
- 2
-
- 温めたフライパンに油をひき、さば水煮缶のサバのみを入れて炒めます。
-
- 3
-
- さばが、ある程度焼けたら火を止めます。
粗熱をとり、塩、レモン、刻んだ大葉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ご飯と③を混ぜて、おにぎりにします。
ひとつはそのまま、
もうひとつは、大葉を巻きます。
きっかけ
レモンを沢山頂いたので、さば缶とコラボしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません