手抜な*豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
さらっと食べられて美味しいです。

材料(1人分)

ご飯
1人前
★豆腐
ミニ1個(70㌘くらい)
★しめじ(バラ)
10本くらい
★刻み青ねぎ
ひとつまみ
★片栗粉
小匙1/2
★醤油
ひとたらし
★和風だしの素
3㌘

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしないで、鍋に入れます。
    豆腐に片栗粉をまぶし、少し潰します。
  2. 2
    鍋に★印を全て入れて、火にかけます。
    グズグズしてきたら、弱火にして、木べら等で混ぜます。
  3. 3
    汁気が無くなったら、火を止めます。
  4. 4
    ③の豆腐あんをご飯に、かけます。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 おろし生姜をいれてみても、いいかもしれませんね。

きっかけ

豆腐の揚げ出し豆腐を作ろうとしたら、豆腐が崩れてしまったので、メニューを変えました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
豆腐丼豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする