はまちのにんにく醤油焼き レシピ・作り方

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おくやマん
長ネギの青い部分を小口切りにする事で、臭みをとりにもなるし、一緒に煮込んでしまう事で、召し上がる事もできます。

材料(2人分)

はまち
2切れ
★にんにく醤油
大匙1
★みりん
大匙1
★生姜
1片
★長ネギの青い部分
1本分
ひとまわし

作り方

  1. 1
    はまちをザルに入れ、熱湯をかけて湯通しします。
    (ボールに入れて行うと、臭みが残るのでザルのに入れて行います。)
  2. 2
    長ネギの青い部分を小口切りに、生姜は薄切りにします。
    ★印を混ぜ合わせます。

    これに、はまちを漬けこみます。
  3. 3
    温めたフライパンに油をひき、はまちだけを入れて、両面焼きます。
  4. 4
    両面が焼けたら弱火にして、★の調味料をまわし入れます。
    おたま等で★印のタレをかけながら汁気が少なくなるまで焼いていきます。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分は、なるべく新鮮なものをお使いください。 古い場合は、臭みとり用にして処分してしまってもよいかと思います。

きっかけ

煮魚は、臭みが気になる場合があるので、にんにくや生姜をよく使います。 長ネギの青い部分は、臭み取りだけで捨てる事が多いので、最初から小口切りにし、一緒に食べられたらイイかなと思いまして。

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油その他の魚料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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