材料(6人分)
- 水
- 800cc
- あごだし(パック)
- 1パック
- 味噌
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- 薄揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- お出汁を取る→お鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら弱火で3〜4分煮出す。次にだしパックを引きあげる。
-
- 2
-
- サイの目に切った豆腐と横半分にしてから、幅1センチに切った薄揚げを1に入れ沸騰直前まで煮る。
-
- 3
-
- 2にお味噌を味噌漉しで溶き入れたら、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お味噌は最後に入れてください。香り良く美味しくなります。
きっかけ
美味しいお味噌汁が食べたくて。