早技☆ささがきごぼうの作り方☆ レシピ・作り方

早技☆ささがきごぼうの作り方☆
  • 5分以内
  • 300円前後
micchyo
micchyo
ささがきごぼうを早く作れたら、助かります。

材料(ごぼう1本分人分)

  • 土ごぼう 1本
  • 水(ごぼうアク抜きの為) 1リットル
  • アルミホイル 50センチ

作り方

  1. 1 土ごぼうの土を流水で洗い落とす。
  2. 2 1のごぼうを流水をかけながら、ふんわり丸めたアルミホイルで優しく擦り、薄皮をそっと剥がす。
  3. 3 2のごぼうに、10センチほどのところまで、縦に4〜6分割の切り込みを入れる。
  4. 4 3のごぼうに包丁を45度の角度をつけて、ごぼうを回しながら、ささがきにしていく。切り込みがなくなったら、また、同じように切り込みを入れる。更にささがきにしていく、を繰り返す。
  5. 5 ごぼうが短くなったら、残り全てを縦に4分割にして、ごく薄く、切りごぼうにする。(ささがきごぼうのように)
  6. 6 ボールに張った水に浸けて、あくを抜き(2分ほど)ザルにあげたら出来上がりです♪

きっかけ

以外と難しいささがきごぼうの作り方を、色々試してみて、この方法が早く出来ると思いましたので。

おいしくなるコツ

皮にもポリフェノールが含まれているので、擦り過ぎないようにしてください。あくがあるので、水には浸けた方が、お料理の味が良くなります。

  • レシピID:1030018094
  • 公開日:2020/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Nico
    Nico
    2021/02/11 19:38
    早技☆ささがきごぼうの作り方☆
    こんばんは(*^^*)ささがき楽チンでした♪豚汁にして美味しくいただきました♪
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/01/28 18:46
    早技☆ささがきごぼうの作り方☆
    ささっとできました!
    これからごぼうハンバーグを作ります(⊃´▿` )⊃
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/01/12 12:20
    早技☆ささがきごぼうの作り方☆
    micchyoさん
    こんにちは
    参考にさせていただきました
    (●♡∀♡)
    今日も曇っていて寒いです
    今6度真冬ですね
  • ⊂(^-^)⊃
    ⊂(^-^)⊃
    2020/11/26 18:50
    早技☆ささがきごぼうの作り方☆
    いつもささがきごぼうの幅が広くて困っていたので大変助かりました!ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る