早技☆ささがきごぼうの作り方☆ レシピ・作り方
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材料(ごぼう1本分人分)
- 土ごぼう 1本
- 水(ごぼうアク抜きの為) 1リットル
- アルミホイル 50センチ
作り方
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1
土ごぼうの土を流水で洗い落とす。
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2
1のごぼうを流水をかけながら、ふんわり丸めたアルミホイルで優しく擦り、薄皮をそっと剥がす。
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3
2のごぼうに、10センチほどのところまで、縦に4〜6分割の切り込みを入れる。
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4
3のごぼうに包丁を45度の角度をつけて、ごぼうを回しながら、ささがきにしていく。切り込みがなくなったら、また、同じように切り込みを入れる。更にささがきにしていく、を繰り返す。
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5
ごぼうが短くなったら、残り全てを縦に4分割にして、ごく薄く、切りごぼうにする。(ささがきごぼうのように)
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6
ボールに張った水に浸けて、あくを抜き(2分ほど)ザルにあげたら出来上がりです♪
きっかけ
以外と難しいささがきごぼうの作り方を、色々試してみて、この方法が早く出来ると思いましたので。
おいしくなるコツ
皮にもポリフェノールが含まれているので、擦り過ぎないようにしてください。あくがあるので、水には浸けた方が、お料理の味が良くなります。
- レシピID:1030018094
- 公開日:2020/11/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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