凍り豆腐を使って、じゃが芋のコチュジャン煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 凍り豆腐
- ミニ1個 (70㌘くらい)
- じゃが芋
- 2個
- 豚肉
- 50㌘くらい
- ★オイスターソース
- 小匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★和風だしの素
- 3㌘
- ★醤油
- 小匙1
- ★さとう
- 小匙2
- ◎水(水溶き片栗粉用)
- 大匙3
- ◎片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- じゃが芋の皮をむき、一口大に切ります。鍋に水(分量外)を入れ、じゃが芋を茹でます。
約8〜10分程度。
竹串を刺してスッと刺さればokです。
鍋の水分を捨てます。
-
- 2
-
- 凍り豆腐をじゃが芋より、少し大きめサイズに切ります。
鍋に、じゃが芋、凍り豆腐、豚肉と、★印を入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火にします。
-
- 3
- ◎印を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
鍋の中の豚肉に火が通ったら、火を止めて、水溶き片栗粉を入れて合わせます。
おいしくなるコツ
調味料は、お好みで調整してください。
きっかけ
以前、凍らせた豆腐があったので煮物にしました。
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