たくあん入*お好み焼き 〜遠州焼き〜 レシピ・作り方

たくあん入*お好み焼き 〜遠州焼き〜
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
キムチ入お好み焼きもあるのだから、たくあん入もあってもいいですよね?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たくあんを細く切ります。

    キャベツを荒みじん切りにします。
  2. 2 じゃがいもをすりおろします。
  3. 3 小麦粉、じゃがいも、卵、和風だしの素、水を入れて混ぜます。
    小麦粉のダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 ボールに、★印の残りの材料を全てを入れて、混ぜ合わせます。
    お好み焼きの生地の完成です。
  5. 5 フライパンに油をひき、火にかけます。ベーコン(または豚肉)を並べます。
  6. 6 お好み焼きの生地を、上から投入します。
    中火で2〜3分程度焼きます。まわりが焼けてきたら、ひっくり返します。
  7. 7 ひっくり返したら、弱火にして蓋をします。
    3分程したら、もう一度ひっくり返して1〜2分加熱します。
  8. 8 ソースは、お好みでかけます。

    画像は、
    ソース+醤油→マヨネーズ→青のり粉→粉かつおぶし
    になります。

きっかけ

たくあんを入れたお好み焼きを、小さい頃から食べていました。普通に家で作られていた。 それが普通かと思っていましたが、 静岡県西部地区では普通にある「ご当地お好み焼き」という事を大人になり知りました。

おいしくなるコツ

お好み焼きによくあうオタフクソースもいいですが、静岡県西部地区で売られているトリイソースもめちゃ旨ですよ。 ※生地にじゃがいもを入れているのは私のアレンジです。お好み焼き粉ではなく、小麦粉使用のためふわふわ感を出す為です。

  • レシピID:1030017567
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼たくあん
料理名
遠州焼き
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る