たくあん入*お好み焼き 〜遠州焼き〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たくあんを細く切ります。
キャベツを荒みじん切りにします。 - 2 じゃがいもをすりおろします。
-
3
小麦粉、じゃがいも、卵、和風だしの素、水を入れて混ぜます。
小麦粉のダマがなくなるまで混ぜ合わせます。 -
4
ボールに、★印の残りの材料を全てを入れて、混ぜ合わせます。
お好み焼きの生地の完成です。 - 5 フライパンに油をひき、火にかけます。ベーコン(または豚肉)を並べます。
-
6
お好み焼きの生地を、上から投入します。
中火で2〜3分程度焼きます。まわりが焼けてきたら、ひっくり返します。 -
7
ひっくり返したら、弱火にして蓋をします。
3分程したら、もう一度ひっくり返して1〜2分加熱します。 -
8
ソースは、お好みでかけます。
画像は、
ソース+醤油→マヨネーズ→青のり粉→粉かつおぶし
になります。
きっかけ
たくあんを入れたお好み焼きを、小さい頃から食べていました。普通に家で作られていた。 それが普通かと思っていましたが、 静岡県西部地区では普通にある「ご当地お好み焼き」という事を大人になり知りました。
おいしくなるコツ
お好み焼きによくあうオタフクソースもいいですが、静岡県西部地区で売られているトリイソースもめちゃ旨ですよ。 ※生地にじゃがいもを入れているのは私のアレンジです。お好み焼き粉ではなく、小麦粉使用のためふわふわ感を出す為です。
- レシピID:1030017567
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- 料理名
- 遠州焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません