簡単濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

簡単濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
ホワイトチョコ入りの、しっとり濃厚なチーズケーキです!

材料(6人分)

  • 国産クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • ホワイトチョコレート 80g
  • 牛乳 80g
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にホワイトチョコと牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、かき混ぜながら余熱でホワイトチョコを溶かし冷ましておきます。
    直径18cmケーキ型にオーブンシートをひきます
  2. 2 ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3 2のボウルに砂糖→卵→薄力粉→ホワイトチョコ入りの牛乳の順に加えて、材料を入れる度にハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4 オーブンを170℃に余熱して、生地をケーキ型に流し入れて、オーブンの余熱が完了したらケーキ型を鉄板に置いてオーブンの下段に入れ50~60分焼きます。
  5. 5 焼き上がったら、型に入れたまま、あら熱がとれるまで待ち、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、冷えて生地が落ち着いたら型から外して完成!

きっかけ

普段は牛乳とホワイトチョコではなく生クリームを使って作っていたのですが、試しにホワイトチョコを入れたら、しっとり濃厚に仕上がりました。ホワイトチョコの油分と糖分があるので生クリームではなく牛乳にし、砂糖の分量も減らしました。

おいしくなるコツ

焼き上がってすぐに型を外すと形が崩れるので、完全に生地が冷えてから型を外してください。

  • レシピID:1030017532
  • 公開日:2020/10/17
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ベイクドチーズケーキ
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濃厚 簡単おやつ ベイクドチーズケーキ ホワイトチョコ
料理名
ベイクドチーズケーキ
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