簡単濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋にホワイトチョコと牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、かき混ぜながら余熱でホワイトチョコを溶かし冷ましておきます。
直径18cmケーキ型にオーブンシートをひきます - 2 ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜます。
- 3 2のボウルに砂糖→卵→薄力粉→ホワイトチョコ入りの牛乳の順に加えて、材料を入れる度にハンドミキサーで混ぜます。
- 4 オーブンを170℃に余熱して、生地をケーキ型に流し入れて、オーブンの余熱が完了したらケーキ型を鉄板に置いてオーブンの下段に入れ50~60分焼きます。
- 5 焼き上がったら、型に入れたまま、あら熱がとれるまで待ち、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、冷えて生地が落ち着いたら型から外して完成!
きっかけ
普段は牛乳とホワイトチョコではなく生クリームを使って作っていたのですが、試しにホワイトチョコを入れたら、しっとり濃厚に仕上がりました。ホワイトチョコの油分と糖分があるので生クリームではなく牛乳にし、砂糖の分量も減らしました。
おいしくなるコツ
焼き上がってすぐに型を外すと形が崩れるので、完全に生地が冷えてから型を外してください。
- レシピID:1030017532
- 公開日:2020/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- 濃厚 簡単おやつ ベイクドチーズケーキ ホワイトチョコ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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