材料(10人分)
- 牛肉(角切り)
- 400g
- サラダ油(牛肉炒め用)
- 中さじ1
- 塩コショウ(牛肉下味用)
- 各小さじ1/3
- 赤ワイン(牛肉炒め用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大3個
- 人参
- 大2本
- じゃがいも
- 大3個
- 塩コショウ(野菜炒め用)
- 各小さじ1弱
- バター(野菜炒め用)
- 20g
- サラダ油(野菜炒め用)
- 大さじ1
- ビーフシチュールー
- 1箱(10皿分)
- パセリ
- 手のひらいっぱい分
- *水(煮込み用)
- 800CC
- *赤ワイン(煮込み用)
- 100CC
- *ローリエ(あれば)
- 2枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎは2センチ角に切り、人参は乱切りに、じゃがいもは4等分にする。
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- 2
- 牛肉は4等分にして1.5センチの角切りにし、塩コショウをしておく。熱したフライパンにサラダ油を敷き、牛肉を炒める。色が変わったら赤ワインを加えて更に1分炒め、お皿に取り出しておく。
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- 3
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- 熱したお鍋にサラダ油を敷き、バターを加えて1を入れ、塩コショウをかけて5分程炒める。次に先程の牛肉と*を加えて蓋をして20分煮込む。柔らかくなったらルーを入れて更に10分煮込む。
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- 4
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- 3を器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをトッピングすれば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お肉を別に炒めておいて、後で合わせることでお味に深みが出ます。
きっかけ
温かいものが食べたくて思いつきました。