アプリで広告非表示を体験しよう

〜我が家のビーフシチュー〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micchyo
角切りの牛肉を更に小さく切ることで、高齢の方も、子供も美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

牛肉(角切り)
400g
サラダ油(牛肉炒め用)
中さじ1
塩コショウ(牛肉下味用)
各小さじ1/3
赤ワイン(牛肉炒め用)
大さじ1
玉ねぎ
大3個
人参
大2本
じゃがいも
大3個
塩コショウ(野菜炒め用)
各小さじ1弱
バター(野菜炒め用)
20g
サラダ油(野菜炒め用)
大さじ1
ビーフシチュールー
1箱(10皿分)
パセリ
手のひらいっぱい分
*水(煮込み用)
800CC
*赤ワイン(煮込み用)
100CC
*ローリエ(あれば)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは2センチ角に切り、人参は乱切りに、じゃがいもは4等分にする。
  2. 2
    牛肉は4等分にして1.5センチの角切りにし、塩コショウをしておく。熱したフライパンにサラダ油を敷き、牛肉を炒める。色が変わったら赤ワインを加えて更に1分炒め、お皿に取り出しておく。
  3. 3
    熱したお鍋にサラダ油を敷き、バターを加えて1を入れ、塩コショウをかけて5分程炒める。次に先程の牛肉と*を加えて蓋をして20分煮込む。柔らかくなったらルーを入れて更に10分煮込む。
  4. 4
    3を器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをトッピングすれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お肉を別に炒めておいて、後で合わせることでお味に深みが出ます。

きっかけ

温かいものが食べたくて思いつきました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

micchyo ご覧下さりありがとうございます。 心より感謝申し上げます。 気軽に作れて、美味しく楽しく食べられるもの をご紹介しています♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/11/01 19:12
とても美味しそうにできました!
ゆりり⭐︎
ゆりちゃんとってもおいしそうなビーフシチューですね。作っていただきうれしいです❣️ レポートありがとうございました♬
2020/11/21 19:04
こんばんは~♪ お肉しか残ってなくて~美味しくて売り切れになりました(笑) おにぎり、たらふく食べられた? ごちそうさま♪
夢シニア
夢シニアさん こんばんはー。 美味しく作って頂き嬉しいです♡ お仕事お疲れさま。 いつもレポありがとうございます♬ 感謝です(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする