高菜(たかな)と、沢庵(たくあん)の炒飯 レシピ・作り方

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おくやマん
むかし、流行りませんでした?
いまでも、美味しいですよね!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
高菜(たかな)
30〜40㌘
沢庵(たくあん)
30〜40㌘
溶き卵
1個
(お好みで)いりごま
ひとつまみ
醤油
ひとたらし
塩こしょう
少々
ひとまわし
ごま油
ひとかけ

作り方

  1. 1
    高菜と沢庵を細く刻みます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、溶き卵を流し入れます。
    その上から、ごはんを入れ炒めます。
  3. 3
    卵とご飯が絡み合ったら、塩こしょうを全体にかけます。
    次に、高菜と沢庵、いりごま(お好みで)も入れて炒めます。
  4. 4
    醤油を円を描くように回し入れて、ごま油もまぶして、サッと炒めます。

おいしくなるコツ

高菜は、細く刻まれているものを使うと楽です。 刻まれたモノを使う場合は、大匙2、ぐらいがちょうどいいと思います。 油が気になる方は仕上げ用のごま油を、最初の油の代わりに使ってしまってください。 (この場合、仕上げのごま無し)

きっかけ

昔、作っていました。 今回は、たくあんも入れて、久しぶりに作ってみました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハンたくあん
料理名
高菜チャーハン

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 12:57
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
作ってくださり、嬉しいです♪ とても、ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

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