生姜焼きは豚だけじゃない!メカジキの生姜ソテー レシピ・作り方

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oppeke22
豚の生姜焼きに飽きたら~メカジキの生姜ソテーを作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

メカジキ(切り身)
2切れ
塩(下処理用)
小さじ1/2
胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油(玉ねぎ用&メカジキ用)
各小さじ2
玉ねぎ
1/2個
★生姜(摺り下ろし)
2片
★醤油・みりん
各大さじ1と1/2
★酒・酢
各大さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜は皮を剥き摺り下ろし、玉ねぎは8ミリ巾の輪切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    メカジキにまんべんなく薄く塩をまぶし、暫く置き(15分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、胡椒をふり、小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで焼く。
  5. 5
    続けて玉ねぎを隅に寄せ、空いているところにサラダ油を入れ熱し、メカジキを加え、両面こんがりと焼き目が付くまで焼く(片面2分くらいずつ)。
  6. 6
    更に★を入れ中弱火にし、玉ねぎ・メカジキの上下を返し、ソースを絡めながら焼き(2分くらい)、玉ねぎ用・メカジキを取り出し器に盛り、ソースにトロミが付くまで煮詰める。
  7. 7
    最後に6)の器に、6)の煮詰めたソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

6)の工程でメカジキを上下する際は、メカジキが煮崩れしないように注意して下さい。

きっかけ

地元産の新鮮な生のメカジキが手に入ったので…。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
和食 ソテー 生姜焼き おつまみ
料理名
メカジキの生姜ソテー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/05 23:36
美味しく頂きました!
おにぎり太郎
おにぎり太郎さん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

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