生姜焼きは豚だけじゃない!メカジキの生姜ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ(切り身)
- 2切れ
- 塩(下処理用)
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油(玉ねぎ用&メカジキ用)
- 各小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★生姜(摺り下ろし)
- 2片
- ★醤油・みりん
- 各大さじ1と1/2
- ★酒・酢
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生姜は皮を剥き摺り下ろし、玉ねぎは8ミリ巾の輪切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- メカジキにまんべんなく薄く塩をまぶし、暫く置き(15分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、胡椒をふり、小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで焼く。
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- 5
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- 続けて玉ねぎを隅に寄せ、空いているところにサラダ油を入れ熱し、メカジキを加え、両面こんがりと焼き目が付くまで焼く(片面2分くらいずつ)。
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- 6
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- 更に★を入れ中弱火にし、玉ねぎ・メカジキの上下を返し、ソースを絡めながら焼き(2分くらい)、玉ねぎ用・メカジキを取り出し器に盛り、ソースにトロミが付くまで煮詰める。
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- 7
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- 最後に6)の器に、6)の煮詰めたソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
6)の工程でメカジキを上下する際は、メカジキが煮崩れしないように注意して下さい。
きっかけ
地元産の新鮮な生のメカジキが手に入ったので…。