アプリで広告非表示を体験しよう

魚の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
下処理済のお魚を使ったフライです。
みんながつくった数 3

材料(1〜2人分)

いわし(下処理済)
4〜6尾(大きさによる)
★醤油
大匙1
★酒
大匙1
★すりおろし生姜(チューブでもOK)
小匙1
片栗粉
大匙2
鍋底から5㌢くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシが大きい場合は半分に切ります。
  2. 2
    ★印の材料をよく混ぜてから、いわしを入れ漬け込みます。(数分程)
    次に、軽く水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 3
    鍋に油を入れ熱します。
    180℃で5分程揚げて、油を切ります。
    こんがりキツネ色になるのが目安です。

    ※油はねにご注意ください。
  4. 4
    ←付け合せに、いかがでしょうか?
    【親子で食べられる*もみじおろし】
    レシピID 1030017313

おいしくなるコツ

下処理済の魚を使うと便利です。 今回は、いわしを使用しましたが、他の魚でもイイですね。 骨が大丈夫な方は、丸ごと揚げでもよいかと思います♪

きっかけ

いわしがきれいに下処理されていて、お安かったので購入し、調理しました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
竜田揚げいわし

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/20 07:26
おいしかったです!
tommeg1202
作っていただきありがとうございました✨
2021/12/22 21:48
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
作っていただきありがとうございます♪ 嬉しいです( ꈍᴗꈍ)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする