材料(3人分)
- ごはん
- 550g
- レタス
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- 【タコミート】
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/3玉
- ケチャップ
- 大さじ4
- カレー粉
- 小さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- にんにくチューブ
- 3㎝
- 【サルサソース】
- トマト
- 1個
- ハラペーニョ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはタコミートとサルサソースの両方で使うので、みじん切りにしてから分けておく。
サルサソースの玉ねぎは水にさらしておく。
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- 2
- サルサソースを作る。
トマトは1㎝ほどの角切りにする。
ハラペーニョは種をとってみじん切りにする。
☆ハラペーニョは手袋をして扱ってください!
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- 3
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- トマト、ハラペーニョ、水気をきった玉ねぎ、調味料を全て加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる。
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- 4
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- タコミートを作る。
フライパンに玉ねぎとひき肉を入れて炒める。
ひき肉から油が出るので、油はひかなくてもOK。
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- 5
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- 肉に火が通って、玉ねぎが透き通ってきたら、調味料を加えて中弱火で5分程炒める。
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- 6
- レタスを千切りにする。
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- 7
- ご飯を皿に盛って、レタス、タコミート、サルサソース、ピザソースをのせて完成。
ハラペーニョの代わりにタバスコでもOK。