アプリで広告非表示を体験しよう

タコライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
サルサソースにハラペーニョを入れました。
ハラペーニョの代わりにタバスコでもOK。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ごはん
550g
レタス
2枚
ピザ用チーズ
大さじ3
【タコミート】
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/3玉
ケチャップ
大さじ4
カレー粉
小さじ1
中濃ソース
大さじ2
コンソメ
1個
大さじ2
にんにくチューブ
3㎝
【サルサソース】
トマト
1個
ハラペーニョ
3個
玉ねぎ
1/4玉
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
少々
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはタコミートとサルサソースの両方で使うので、みじん切りにしてから分けておく。
    サルサソースの玉ねぎは水にさらしておく。
  2. 2
    サルサソースを作る。
    トマトは1㎝ほどの角切りにする。
    ハラペーニョは種をとってみじん切りにする。
    ☆ハラペーニョは手袋をして扱ってください!
  3. 3
    トマト、ハラペーニョ、水気をきった玉ねぎ、調味料を全て加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる。
  4. 4
    タコミートを作る。
    フライパンに玉ねぎとひき肉を入れて炒める。
    ひき肉から油が出るので、油はひかなくてもOK。
  5. 5
    肉に火が通って、玉ねぎが透き通ってきたら、調味料を加えて中弱火で5分程炒める。
  6. 6
    レタスを千切りにする。
  7. 7
    ご飯を皿に盛って、レタス、タコミート、サルサソース、ピザソースをのせて完成。

きっかけ

ランチ用に。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
タコライス

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/05 11:29
美味しかったです。また作ります。
☆やまかん☆
2020/10/16 20:23
美味しかったです^_^
kagami585

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする