アプリで広告非表示を体験しよう

小エビの雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
水の分量を間違えて、ご飯を硬めに炊いてしまった時に・・・。

材料(3人分)

ご飯
茶碗1,5杯分
茶碗5杯分
大匙1
乾燥小エビ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小匙1
板海苔
1枚
醤油
ひとまわし
刻み青ネギ
ひとつまみ
わさび(お好みで)
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を茶碗3杯分入れ、沸騰させます。
    沸騰したら火を止めて、失敗した硬いご飯と酒をいれ、蓋をして20〜30分程放置します。
  2. 2
    残りの水を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にし、しゃもじ等で鍋を混ぜながら、ご飯の硬さを確かめます。

    ※ご飯が柔らかくならずに、水が減ってきた時は水を追加してください。
  3. 3
    ご飯が柔らかくなったら、小エビ、鶏ガラスープの素を入れます。
    板海苔をなるべく小さく手で破り、全体にかけ混ぜ合わせます。
  4. 4
    汁が減り、ご飯にかけて混ぜます。味を整えたら、出来上がりです。

    器に盛り、刻み青ネギを散らします。
    お好みので、わさびを少し添えます。

おいしくなるコツ

板のりではなく、あおさや、わかめ等でもいいですね。 調味料は、お好みに調整してください。

きっかけ

お釜に入れる水の分量を間違えてしまい、急遽、雑炊に変更した事があります。(汗)

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
雑炊干しエビ小エビ海苔
関連キーワード
ごはん 炊くのに失敗 ごはん かたい ごはん 失敗

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする