我が家の人気のおつまみ!しそチーズ春巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春巻の皮
- 5枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 3枚
- さけるチーズ
- 1本
- 大葉
- 5枚
- 片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 春巻の皮は四角になるように4等分する。
(田の字のように切る)
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- 2
- 大葉は4等分にする。
スライスチーズは8等分、さけるチーズは20等分する。
さけるチーズは長いと包めないので、半分の長さに切ってからそれぞれ10等分するようにします。
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- 3
- 片栗粉は大さじ1の水でといておく。
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- 4
- 春巻の皮に大葉、スライスチーズ、さけるチーズをのせる。
皮の横側の両端と閉じ終わりに水とき片栗粉をぬってくるくる巻いて、しっかり押さえてとめる。
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- 5
- 180℃の油で皮がきつね色になるまで揚げる。
熱いうちに塩をふって完成。
おいしくなるコツ
巻き終わりにしっかりとめないと揚げてる途中でチーズがでてきてしまいます。
我が家は小さく、沢山作りたいので皮を4等分しますが、そのままの大きさで巻いた方が失敗は少ないです。
さけるチーズはのびが良いので入れてます。
きっかけ
おつまみ用に。
チーズは2種類使ってますがどちらか片方だけでもOK。