激辛な芋もち と、あっさり芋もち レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポテトフレーク(マッシュポテトの素) 250㌘
- 水 200㌘
- 片栗粉 小匙2
- とろけるチーズ 小匙1
- 塩 少々
- ★ハバネロ 極少量
- ★ケチャップ 小匙2
- ★コンソメ ひとつまみ
作り方
-
1
ポテトフレークと水をボールに入れます。2〜3分程したら、混ぜ合わせ硬さを確認します。
※硬さや柔らかさは、ポテトフレークや水で調整してください。
片栗粉を入れて混ぜます。 -
2
①の生地を2つに分けます。
1つには、とろけるチーズを中に包み丸めて小判型にし、塩をふります。
もう1つには、★印を混ぜてから、小判型にします。
フライパンに油をひき、焼きます。 - 3 両面がこんがり焼けたら、出来上がりです。
きっかけ
以前は、湯でたじゃがいもや、蒸したじゃがいもで作っていましたが、ちょこんと面倒でした。 ポテトフレークを使う事で、子どもと作るにも楽なので、作りました。
おいしくなるコツ
ハバネロの入れすぎにお気をつけください。
- レシピID:1030017127
- 公開日:2020/10/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません