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少ない油でトロッと茄子に仕上げる方法 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
給油率が高いナス。
ポイントを抑えれば少ない油でも揚げたようなトロッとした茄子になります。

材料(3人分)

茄子
中4本
作り方参照
大さじ1
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作り方

  1. 1
    まずは茄子を浸ける塩水を作る。
    ボウルに茄子が浸かる位の量を用意します。
    水200mlに対して小さじ1の塩を加えて溶かします。
  2. 2
    茄子を切って、作っておいた塩水に浸ける。
    10分程おいておく。
  3. 3
    茄子をザルにあげ、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取る。
  4. 4
    フライパンに茄子と油を入れ、火をつける前に茄子全体に油を絡ませます。
  5. 5
    蓋をして火をつけ、蒸し焼きにする。
    たまに様子を見て、焼き色が付いたら茄子をころがして焼いていく。

おいしくなるコツ

油の量を抑えるには、浸透圧を利用して茄子の水分を出すことと、あらかじめ油でコーティングすること、焼いている途中で油を追加しないことがポイントです。 蒸し焼きにすることでトロッと仕上げることが出来ます。

きっかけ

出来るだけ油の量を減らして美味しく仕上げられるように。

公開日:2020/09/09

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カテゴリ
なす全般

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