材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 舞茸
- 1/2株
- 豚肉
- 150㌘
- ピーマン
- 2個
- ★みりん
- 小匙1
- ★酒
- 小匙1
- ★醤油
- 小匙1
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは種を取り、ざく切りにします。
舞茸は、バラバラに手でほぐしておきます。
ごぼうは、回しながらタワシで擦り、皮剥きをしたら洗います。
次に斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、ごぼうを茹でます。
(3分程度。)
鍋の水を捨てます。
-
- 3
-
- 油を入れて、鍋を回します。
豚肉を入れて炒めます。
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- 4
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- 豚肉に火が通ったら、★印の調味料を加え、弱火にします。
-
- 5
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- 次に、ピーマン、舞茸をいれ、軽くかき混ぜます。
汁気がなくなってきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味加減は、お好みで調整してください。
きっかけ
冷凍保存してあった豚肉を間違えて解凍してしまった為、冷蔵庫にあるもので、急遽、作りました。
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