磯香る、生海苔の酢物 〜蛸入り〜 レシピ・作り方

磯香る、生海苔の酢物 〜蛸入り〜
  • 約15分
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
磯香る酢物は、いかがですか?

材料(4人分)

  • 生海苔(市販) 100㌘
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • ★酢 大匙2
  • ★黒砂糖 大匙2
  • ★醤油 ひとたらし
  • (あれば)茹で蛸 30㌘

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りにし、に塩をかけます。
    5分程したら、水を入れ、絞ります。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーを2枚敷いた上に生海苔を置きます。水でゆっくりと流します。
    (※早く水を流すと、生海苔がこぼれます。)
    軽く流したら、キッチンペーパーで水気をよく絞ります。
  3. 3 きゅうりと、生海苔をボールに入れ、★印の調味料と合わせます。
    味見しながら、味を整えます。
  4. 4 生海苔の酢物。
  5. 5 タコを輪切りにし、④と絡めます。
  6. 6 こちらと、一緒にいかがでしょうか?(*˘︶˘*).

    ←磯香る、小えびのおにぎり
    (レシピID 1030017044)

きっかけ

生海苔が、おいしいでしので。

おいしくなるコツ

生海苔は、よく洗います。 市販のものは、軽く洗う程度で大丈夫です。 甘めが良い方は、砂糖を足してください。

  • レシピID:1030017050
  • 公開日:2020/09/07
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