作り方
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- 1
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- 生姜を薄切りにします。
※新生姜は、皮ごと切ります。
古生姜の場合は、皮を向いてください。(苦味が増してしまう為)
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- 2
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- 鍋に、生姜と砂糖、みりん、酒を加えて弱火にし、菜箸等で混ぜ合わせながら、3〜5分程加熱します。
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- 3
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- 生姜の色が変わってきたら、かつおぶしをいれて、混ぜ合わせます。
次に、醤油と水を入れ、煮ていきます。
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- 4
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- 汁気がなくなるまで、弱火でじっくりと煮ます。
約10〜15分くらいです。
おいしくなるコツ
お好みで、砂糖やみりん等の量を調整してください。
きっかけ
新生姜の季節ですから
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食べたい分だけ割って、常温で溶かします。
(冷凍保存期間3週間が目安)