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生姜の佃煮 〜ごはんのお供に〜 レシピ・作り方

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おくやマん
冷凍保存できます。ジップロックなどの保存袋になるべく平らになるように入れます。
食べたい分だけ割って、常温で溶かします。
(冷凍保存期間3週間が目安)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生姜(できれば、新生姜)
100㌘くらい
砂糖
大匙2
みりん
20cc
30cc
醤油
小匙2
100cc
かつおぶし
一袋(5㌘)
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作り方

  1. 1
    生姜を薄切りにします。
    ※新生姜は、皮ごと切ります。
    古生姜の場合は、皮を向いてください。(苦味が増してしまう為)
  2. 2
    鍋に、生姜と砂糖、みりん、酒を加えて弱火にし、菜箸等で混ぜ合わせながら、3〜5分程加熱します。
  3. 3
    生姜の色が変わってきたら、かつおぶしをいれて、混ぜ合わせます。
    次に、醤油と水を入れ、煮ていきます。
  4. 4
    汁気がなくなるまで、弱火でじっくりと煮ます。
    約10〜15分くらいです。

おいしくなるコツ

お好みで、砂糖やみりん等の量を調整してください。

きっかけ

新生姜の季節ですから

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮その他のごはん料理
関連キーワード
簡単 かつおぶし ご飯のお供 ご飯

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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