ガパオライス1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごみぶー
まだ、研究中のガパオライス。どうやったら美味しくなるか考えていきます。とりあえず基本的なガパオライスから。

材料(3人分)

鳥むね肉
300g
玉葱
1個
ナス
1本
赤ピーマン
1個
バジル
5枚
にんにく
1かけ
唐辛子
2個
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
ナンプラー
小さじ3

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りにする。次に唐辛子を輪切りにする。2本で種まで入れると結構辛い。
  2. 2
    次に鳥むね肉の皮を剥がし、7mm角に切る。皮も同じくらいに切る。玉ねぎ、ナス、赤ピーマンも7mm角にカットする。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を入れ、煙が出てきたら、にんにくと唐辛子を入れる。
    香りがたってきたら、鶏肉を入れる。
  4. 4
    鶏肉が白くなってきたら、玉ねぎを入れる。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、
    赤ピーマンとナスを入れる。
    少し炒めたら、砂糖、オイスターソースを入れてかき混ぜる。
    味をみながら少しずつナンプラーを入れていく。
  6. 6
    ある程度、火が通ったら、バジルを入れて軽く炒めて火を止める。
  7. 7
    ガパオをご飯と盛り付けたら、続けて目玉焼きを作る。
  8. 8
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

美味しいです。ただ、ナンプラーの香りだけで、それ以外がない。もう少し本場の感じが欲しい。

きっかけ

ガパオライス大好きです。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス簡単夕食玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ごみぶー 料理嫌いです。美味しいものは好きです。 料理を好きになるために、少しずつ努力します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする