副菜に嬉しい〜あさりとほうれん草のバター炒め〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- あさりの水煮缶
- 1缶 正味65g
- 水(ほうれん草茹でる為)
- 500CC
- バター
- 15g
- *塩
- ひとつまみ
- *コショウ
- 少々(小さじ1/5)
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は、沸騰したお湯に茎から入れて1分茹で、水分をよく絞っておく。
あさりの水煮缶は、ザルにあげて水を切っておく。バターは厚さ1センチ分切っておく。
-
- 2
-
- 1のほうれん草は、4センチほどの長さに切っておく。熱したフライパンに、バターを敷いてほうれん草と、あさりを1分程さっと炒め*を加えて混ぜたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ひと手間かかりますが、ほうれん草を予め茹でて、水分をよく絞っておくと美味しくなります。
きっかけ
あさりの水煮缶があったので。