築地のお寿司屋さんのような!マグロの霜降り漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロの柵
- 300g
- 塩(マグロ擦り込み用)
- 小さじ1
- (本)みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- (濃口)醤油
- 大さじ6
- (お好みで刻みのり・練りわさび)
- 各適量
- (お好みで大葉・ミョウガ)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
たっぷりの湯を沸かしておく。
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- 2
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- 小鍋にみりん・酒を中火で熱し、アルコールを飛ばし(アルコール臭さが無くなるまで)、火を止め醤油を加え、再度火をつけ沸騰する直前で火を止め粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷しておく。
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- 3
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- マグロはサッと洗い表面にまんべんなく塩を擦り込み、布巾かキッチンペーパーで包み熱湯をかけ、直ぐに布巾を取り除き、ザルにあげ水気を切る。
-
- 4
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- 湯引きしたマグロをキッチンペーパーで包み保存容器に入れ、2)の冷やした煮きり醤油を注ぎ漬ける(途中上下を返し2時間~1晩くらい)。
-
- 5
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- 最後に食べやすい大きさに切り器に盛り、お好みで刻み海苔・練りわさび・大葉・ミョウガを添え完成。
おいしくなるコツ
マグロを漬け込む時間は、マグロの種類や味の好みにより調整してください。
きっかけ
美味しそうなマグロが手に入ったので作りました。
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