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築地のお寿司屋さんのような!マグロの霜降り漬け レシピ・作り方

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ひと手間で築地のお寿司屋さんのような~霜降り漬けマグロが、驚くほど簡単に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

マグロの柵
300g
塩(マグロ擦り込み用)
小さじ1
(本)みりん
大さじ2
大さじ4
(濃口)醤油
大さじ6
(お好みで刻みのり・練りわさび)
各適量
(お好みで大葉・ミョウガ)
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
    たっぷりの湯を沸かしておく。
  2. 2
    小鍋にみりん・酒を中火で熱し、アルコールを飛ばし(アルコール臭さが無くなるまで)、火を止め醤油を加え、再度火をつけ沸騰する直前で火を止め粗熱を取り、冷蔵庫に入れ冷しておく。
  3. 3
    マグロはサッと洗い表面にまんべんなく塩を擦り込み、布巾かキッチンペーパーで包み熱湯をかけ、直ぐに布巾を取り除き、ザルにあげ水気を切る。
  4. 4
    湯引きしたマグロをキッチンペーパーで包み保存容器に入れ、2)の冷やした煮きり醤油を注ぎ漬ける(途中上下を返し2時間~1晩くらい)。
  5. 5
    最後に食べやすい大きさに切り器に盛り、お好みで刻み海苔・練りわさび・大葉・ミョウガを添え完成。

おいしくなるコツ

マグロを漬け込む時間は、マグロの種類や味の好みにより調整してください。

きっかけ

美味しそうなマグロが手に入ったので作りました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
和食 寿司 日本酒に合う
料理名
マグロの漬け

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