レンジで簡単!☆焼きなす風☆ レシピ・作り方
![レンジで簡単!☆焼きなす風☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e75ce9ab219819fd73d101b6865b939d7e128c6e.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 中2本
- しょうが 小さじ2
- めんつゆ(2倍希釈) 中さじ2
作り方
-
1
なすは、ヘタを取り皮をむき、きれいに洗ってお皿に載せふんわりラップをかけて500Wで5分レンジで加熱します。
-
2
1のなすを流水で洗い、軽く絞って保存容器に入れて、冷凍庫で10分冷やします。
-
3
2のなすをまず、縦に4当分する。次に横にして半分の長さに切る。器に盛り付けすり下ろした生姜と2倍に薄めためんつゆをかけたら出来上がりです♪
きっかけ
手間の少ない焼きなすを食べたくて。
おいしくなるコツ
洗ってよく絞ることです。あくがとれて、早く冷やすことが出来ます。
- レシピID:1030016619
- 公開日:2020/08/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2020/08/12 15:54レンジでできるの良いですね!
レシピありがとうございます☆٩(๑❛ᴗ❛๑)۶