材料(2〜3人分)
- 豚もも肉ブロック
- 300〜400g
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 60cc
- しょうゆ
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 2cm
- にんにくチューブ
- 2cm
- ネギ
- 2分の1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 今回はタコ糸がなかったのでこのままいきます。
豚もも肉をフォークで両面穴をあけます。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き焦げ目が付くまで両面焼いていきます。
-
- 3
- 圧力鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、しょうが、にんにく、ネギをいれ沸騰させます。
-
- 4
- 圧力鍋で15分中火にかけます。
-
- 5
-
- そのままでも味は付いてますが
タレを鍋で煮詰めてチャーシューにかけると美味しいです。
きっかけ
手作りの方が安くて美味しいのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません