手作り焼豚 レシピ・作り方

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めんたん⭐︎
柔らかく美味しく仕上がります。

材料(2〜3人分)

豚もも肉ブロック
300〜400g
サラダ油
小さじ1
60cc
しょうゆ
100cc
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
ネギ
2分の1
200cc

作り方

  1. 1
    今回はタコ糸がなかったのでこのままいきます。
    豚もも肉をフォークで両面穴をあけます。
  2. 2
    フライパンに油を引き焦げ目が付くまで両面焼いていきます。
  3. 3
    圧力鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、しょうが、にんにく、ネギをいれ沸騰させます。
  4. 4
    圧力鍋で15分中火にかけます。
  5. 5
    そのままでも味は付いてますが
    タレを鍋で煮詰めてチャーシューにかけると美味しいです。

きっかけ

手作りの方が安くて美味しいのでよく作ります。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

めんたん⭐︎ 砂糖は基本きび砂糖を使ってます。 現在、薬膳の勉強中なので活かせるように お料理も頑張って載せていこうと思います。

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