夏野菜のめんつゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
めんつゆで漬けるのでだしがきいてます。
ごま油で風味をプラス。
(漬け込み時間は調理時間に含まれません)

材料(3人分)

きゅうり
2本
茄子
2本
みょうが
3本
生姜チューブ
3㎝
めんつゆ(3倍)
80ml
60ml
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりと茄子は3ヶ所ほど皮をむいて、乱切りにする。
    茄子はあく抜きのため水に10分ほどつけておく。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切る。
  3. 3
    ジップ付きの袋にめんつゆ、水、生姜チューブを入れて、きゅうり、みょうが、水気をよくきった茄子を加える。
  4. 4
    空気を抜くように封をとじ、冷蔵庫で一晩おく。
  5. 5
    皿に盛り付けてごま油をたらす。

おいしくなるコツ

短時間で漬けたければ、野菜の切り方を乱切りから輪切りに変更すると良いです。

きっかけ

旬の夏野菜を使って箸休めに。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうりみょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする