炊飯器に任せっぱなし!炊き込みチキンチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 300g
- ★酒・醤油・みりん・酢・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★摺りおろしニンニク
- 小さじ1
- コーン(缶詰)
- 大さじ3
- 長ネギ
- 20cm
- 卵(Sサイズ)
- 2個
- 青ネギ・ごま油・黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 米は洗ってザルに上げ、鶏もも肉は余分な脂を取り除きフォークで数カ所穴を開け、長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、卵はボウルに割り入れ溶きほぐす。
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- 3
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- ★は大きめのボウルに入れよく混ぜておく。
鶏もも肉を★調味料ボウルに入れ、落としラップをし漬け込む(30分くらい)。
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- 4
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- 炊飯器の内釜に米・3)の★(鶏もも肉は除く)・水を、2合の目盛りより少し少なめに入れ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて内釜に鶏もも肉(皮目を上)・コーン・長ネギを入れ、広げて普通炊飯する。
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- 6
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- 更に炊き上がったら直ぐに鶏もも肉を取り出し、溶き卵を回し入れ、再び蓋をして蒸らし(7分くらい)、蓋を開けザックリと混ぜ合わせる。
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- 7
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- 取り出した鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
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- 8
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- 最後に器に炊き込みチャーハンを盛り、7)の切り分けた鶏もも肉をのせ、青ネギ・ごま油・黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の代わりに鶏むね肉や豚バラ肉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
暑くなり火を使いたくないので…。
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火を使わないので暑い日にはピッタリです。