材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 玉子
- 2個
- 甘辛とうがらし
- 4本
- じゃが芋(小玉)
- 4個
- 【調味料】
- 砂糖
- 大匙1
- めんつゆ
- 小匙2
- 醤油
- 小匙1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 油揚げの端を切ります。(1/4程度)
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- 2
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- 油揚げの3/4のを袋状に開いて、お椀にのせます。
バランスを整えて生卵を入れます。
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- 3
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- 口を爪楊枝で止めます。
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- 4
- じゃが芋の皮を向き、大きければ小さめサイズに切ります。
甘辛とうがらしを縦半分に切ります。
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- 5
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- 鍋に3とじゃが芋を入れて、【調味料】を入れます。
蓋をして、中火〜弱火で煮ていきます。
(※吹きこぼれないように注意して下さい。)
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- 6
- じゃが芋に竹串をさしてみて、火が通っていたら、甘辛とうがらしと細切りにした1/4の油揚げを入れます。
1分程したら、火を止めます。
きんちゃくの爪楊枝を外し盛りつけします。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある残りの野菜なども、一緒に煮るのもアリですね。
きっかけ
油揚げに玉子の入れ方を知人に教えてもらいました。