アプリで広告非表示を体験しよう

たまご入り*巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
和風な夕飯の一品に・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
玉子
2個
甘辛とうがらし
4本
じゃが芋(小玉)
4個
【調味料】
砂糖
大匙1
めんつゆ
小匙2
醤油
小匙1
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げの端を切ります。(1/4程度)
  2. 2
    油揚げの3/4のを袋状に開いて、お椀にのせます。
    バランスを整えて生卵を入れます。
  3. 3
    口を爪楊枝で止めます。
  4. 4
    じゃが芋の皮を向き、大きければ小さめサイズに切ります。
    甘辛とうがらしを縦半分に切ります。
  5. 5
    鍋に3とじゃが芋を入れて、【調味料】を入れます。
    蓋をして、中火〜弱火で煮ていきます。
    (※吹きこぼれないように注意して下さい。)
  6. 6
    じゃが芋に竹串をさしてみて、火が通っていたら、甘辛とうがらしと細切りにした1/4の油揚げを入れます。
    1分程したら、火を止めます。

    きんちゃくの爪楊枝を外し盛りつけします。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある残りの野菜なども、一緒に煮るのもアリですね。

きっかけ

油揚げに玉子の入れ方を知人に教えてもらいました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ゆで卵夕食の献立(晩御飯)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 12:21
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
iinu(レポ返します)
美味しく作っていただき ありがとうございました!(*´˘`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする