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簡単ローストビーフ☆〜グレイビーソースを添えて〜 レシピ・作り方

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micchyo
おもてなしにぴったり!焼き時間はかかりますが、意外と手間はかかりません。お好みで粒マスタードをつけても美味しいですよ。

材料(4人分)

〈ローストビーフ〉
牛塊肉
500g
ニンニク
1片
5グラム(小さじ1)
黒胡椒
少々
〈グレイビーソース〉
*赤ワイン
大さじ4
*水
大さじ3
*トマトケチャップ
大さじ1
*ウスターソース
大さじ2
*とんかつソース
大さじ2
*コンソメ顆粒
小さじ1
*赤味噌
小さじ半分
*からし
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    牛塊肉は室温に戻しておきます。
    ニンニクは半分に切り、牛肉の表面にまんべんなくすり込み、さらに塩、胡椒をかけて同じようにすり込みます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を薄く敷き、1の牛塊肉の表面全体に、こんがりとした焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3
    80度のグリル(IH)で40〜50分焼く。焼けたらそのまま30分置きます。
    その後、ラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やします。
  4. 4
    〈グレイビーソース〉
    お肉を焼いている時間に、
    *の材料をお鍋に入れ、スプーンで混ぜながら火にかけます。
    沸騰したら火を止め、冷ましておきます。
  5. 5
    ローストビーフの肉汁が落ち着いたら5ミリの厚さに切り、お好みの野菜と一緒に盛り付けます。(材料別)
    4で作ったグレイビーソースを添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

最初にお肉の表面をしっかり焼いておくと、肉汁が閉じ込められて、美味しくなります。

きっかけ

美味しいローストビーフを自分で作ってみたくて。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

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