簡単ローストビーフ☆〜グレイビーソースを添えて〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈ローストビーフ〉
- 牛塊肉
- 500g
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 5グラム(小さじ1)
- 黒胡椒
- 少々
- 〈グレイビーソース〉
- *赤ワイン
- 大さじ4
- *水
- 大さじ3
- *トマトケチャップ
- 大さじ1
- *ウスターソース
- 大さじ2
- *とんかつソース
- 大さじ2
- *コンソメ顆粒
- 小さじ1
- *赤味噌
- 小さじ半分
- *からし
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 牛塊肉は室温に戻しておきます。
ニンニクは半分に切り、牛肉の表面にまんべんなくすり込み、さらに塩、胡椒をかけて同じようにすり込みます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油を薄く敷き、1の牛塊肉の表面全体に、こんがりとした焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 80度のグリル(IH)で40〜50分焼く。焼けたらそのまま30分置きます。
その後、ラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やします。
-
- 4
-
- 〈グレイビーソース〉
お肉を焼いている時間に、
*の材料をお鍋に入れ、スプーンで混ぜながら火にかけます。
沸騰したら火を止め、冷ましておきます。
-
- 5
- ローストビーフの肉汁が落ち着いたら5ミリの厚さに切り、お好みの野菜と一緒に盛り付けます。(材料別)
4で作ったグレイビーソースを添えて、出来上がり!
おいしくなるコツ
最初にお肉の表面をしっかり焼いておくと、肉汁が閉じ込められて、美味しくなります。
きっかけ
美味しいローストビーフを自分で作ってみたくて。
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