アプリで広告非表示を体験しよう

たまには贅沢に霜降り牛肉で!究極の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
すき焼き用牛肉をすき焼きではなく、敢えて豪華な牛丼にしちゃいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(すき焼き用)
250g
玉ねぎ
1/2個
醤油・みりん・赤ワイン・水
各大さじ3
砂糖
小さじ2
ご飯
丼2杯分
温泉卵
2個
青ネギ
少々
(お好みで紅生姜・白いり胡麻・一味)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    温泉卵は作り始める(参照 レシピID:1030015230)。
    玉ねぎは1センチ巾のくし切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水・醤油・みりん・赤ワイン・砂糖・玉ねぎを中弱火にかけ、玉ねぎが透き通るまでジックリ煮る。
  4. 4
    続けて牛肉を入れ、裏表をサッと返して色が変わったら、アクを取り除き火を落とす。
  5. 5
    最後に器にご飯・4)の煮汁・玉ねぎ・牛肉を盛り、温泉卵をのせ青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

牛肉は火を通しすぎると固くなるので注意してください。

きっかけ

すき焼き用霜降り牛肉を親戚から頂いたので、たまには贅沢しちゃえっと思い作りました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
贅沢 豪華 和食 霜降り牛肉
料理名
究極の牛丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする