春の味覚満載!長いもとキノコのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ベーコン
- 2枚
- 摺りおろしニンニク
- 小さじ1
- 長いも
- 250g
- しめじ・舞茸・エノキ
- 各1/2パック
- 醤油・バター
- 各大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 長いもは皮を剥き1センチ巾の輪切りに、しめじ・エノキ・舞茸は石づきを切り落とし小房に分け、ベーコンは1センチ巾に切る。
-
- 3
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- フライパンにオリーブオイル・ベーコン・摺りおろしニンニクを中火で炒め、香りが立ったら長いもを並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。
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- 4
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- 続けてしめじ・エノキ・舞茸を入れ、キノコがしんなりして汁気が無くなるまで炒め、醤油・バターを加えサッと炒め合わせ、塩・黒胡椒で味を調える。
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- 5
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- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
キノコ類はお好みのキノコを入れて下さい。
きっかけ
長いもを親戚から頂いたので作りました。
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