ヘルシーだけど食べ応え十分!厚揚げ卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★水
- 150ml
- ★醤油・酒
- 各大さじ1
- ★砂糖・みりん
- 各大さじ1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 青ネギ or 刻み海苔
- 少々
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをして1センチ巾に切り、玉ねぎは繊維に垂直に5ミリ巾の薄切りに、椎茸は石突きを切り取り5ミリ巾の薄切りに、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに★・玉ねぎ・椎茸を入れ中火で熱し、玉ねぎがシンナリするまで煮る。
-
- 4
-
- 更に厚揚げを加えて、味を含ませながら煮る(4分くらい)。
卵はボウルに割り入れサッと溶いておく。
-
- 5
-
- 続けてフライパンに3)の溶き卵の半量を回し入れ、大きくひと混ぜして、白身が固まり始まるまで煮る。
-
- 6
-
- 更に残りの溶き卵の半量を回し入れ、火を止め蓋をして蒸らす(30秒くらい)。
-
- 7
-
- 最後に丼にご飯を盛り、6)の厚揚げ玉とじ(半量づつ)をのせ青ネギか刻み海苔をふり完成。
おいしくなるコツ
卵の固まり具合はお好みで調整してください。
きっかけ
厚揚げが残ったので作りました。