意外な相性!じゃがバター明太チーズおやき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き薄切りにし水にさらし(3分くらい)、明太子は真ん中に切れ目を入れて中身を取り出し、大葉は軸を切り取りせん切りにする。
- 3 水気を切ったじゃがいもを、耐熱容器に広げフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(500wで8分くらい)。
- 4 熱いうちに3)のじゃがいもをボウルに入れ、滑らかになるまでマッシャーで潰し、塩・小麦粉・湯を加えよく混ぜ合わせ粗熱を取る。
- 5 別のボウルに明太子・ピザ用チーズ・マヨネーズ・青のりを入れ混ぜておく。
- 6 ラップを広げ→4等分にした4)のじゃがいもを平らにのばし→4等分にした5)の明太マヨチーズを丸めてのせ、更にラップごと包み丸く成型する(残り3個も同様に作る)。
- 7 フライパンにバターを中火で熱し、6)の種を並べ両面焼き色が付くまで焼き、更に弱火で蓋をして蒸し焼きにして、(5分くらい)、醤油を垂らし火を止める。
- 8 最後に器に盛り、お好みで大葉や刻み海苔をのせ完成。
きっかけ
明太子スパゲッティを作った際の明太子が余ったので作りました。
おいしくなるコツ
明太子の代わりに鮭フレークやツナでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015454
- 公開日:2020/06/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも餅
- 料理名
- じゃがバターおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません