照り焼きチキン丼♪見た目は悪いが味美味しいよ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 下味 小麦粉(鶏肉全体にまぶす量)
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ☆卵
- 2個
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 雑穀米
- 2人前
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ボールに☆の卵・調味料を合わせほぐしておく。
鶏肉を食べやすい大きさにきり
下味をつける(酒・小麦粉・塩胡椒)
-
- 2
- フライパンを中火で熱し1の卵液をいれ菜箸などで軽く混ぜ合わせながら卵そぼろにする。
次にフライパンを熱し中火で下味した1の鶏肉を焼いていく。
-
- 3
- 焼き色がついたら鶏肉から油を軽くペーパーなどでとり、
★を回しかけ鶏肉全体にからめる。
-
- 4
- 3の煮汁がなくなってきて
とろみがついたら火をとめる。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り4と卵をのせ海苔をちらしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
下味をつけて焼くので鶏肉が柔らかく美味しくなります。
きっかけ
家族からのリクエストで作りました☆
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